설립목적
어린이집, 유치원, 지역아동센터 등 어린이에게 단체급식을 제공하는 집단급식소를 대상으로 체계적이고 철저한 위생관리 및 영양관리를 지원하기 위하여 어린이급식관리지원센터 설립
사업방향
people
- 급식과 먹을거리에 대한 사회적 문제를 제기하는 그룹은 학부모층
- 국가 정책 등을 통해 이들의 불신과 불만을 해소하는 것이 필요
Recognition
- 급식 서비스의 질을 높이기 위해 보유시설에 경제적 지원만으로 해결될 수 없고 위생 및 영양관리 전문가의 손길 필요
- 따라서 올바른 위생 및 영양관리가 이루어질 수 있도록 교육을 통한 보육시설의 자율관리 능력강화
Interest
- 단순히 급식관리만이 아니라, 미래세대인 어린이의 식생활을 바로잡아 성인 건강까지 보장 받을 수 있도록 성장기 어린이의 체계적 식생활관리가 필요하다는 점에 대한 관심 환기
Leadership
- 어린이급식관리 지원센터를 올바른 어린이 식문화를 선도하는 기관으로 포지셔닝, 어린이 건강증진을 위한 전문성 강화
Expectation
- 먹을거리 안전성에 대한 국민의 기대치를 만족시켜 국가기관의 신뢰도 제공
조직도 및 업무
어린이급식관리지원센터장
영양팀/어린이 영양증진
- 영양관리 지원 계획 및 실시
- 어린이 급식 식단 개발
- 영양교육자료 개발 및 프로그램 운영
위생팀 / 어린이 급식 위생수준향상
- 위생관리 지원 계획 및 실시
- 위생교육자료 개발 및 프로그램 운영
기획운영팀 / 어린이 급식 개선방향 설정
- 집단급식소 급실관리 평가 지원
- 교육 프로그램 기획
- 급식지원 계획 수립 및 정보제공
- 행정제반 업무
사업내용
위생관리지원
- 단체급식소 위생관리 실태 파악 및 컨설팅
- 급식 컨설팅 체크리스트를 활용한 점검
- 1차 점검 후 2차 점검 시 개선 정도 평가
- 방문 위생교육
- 원장 및 조리종사자 대상
- 집단급식소 위생 관련 법적 기준
- 계절별 위생관리 및 식중독 예방
- 시설설비 및 기기 위생관리
예) 주방기구 살균소독법, 소독액 제조방법 등
- 식품 구매, 저장, 조리, 배식 시 위생관리
예) 식재료의 올바른 냉장냉동 보관 방법, 보존식 보관 등
- 복장 등 개인위생
- 식품첨가물 안전 교육
- 정리정돈 및 화재작업전기가스 안전관리
음식물 쓰레기 관리, 안전사고 시 대처요령, 화재사고 대비, 화확물질 취급보관법 등
- 어린이 대상
- 손씻기 등 식습관 교육
- 식품첨가물 등 안전한 먹을거리 교육
- 학부모
영양관리지원
- 식단 작성 및 보급
- 만 0세, 만1~2세, 만3~5세, 만4~6세용 연렬별 기준 식단 개발
- 시장조사를 실시해 1식 단가를 계산, 그에 맞는 식재료로 구성된 식단 개발
- 지역에 따라 지역 특산물 활용한 식단 제공
- 매월 센터 홈페이지와 구 보육정보센터 홈페이지에 게시, 등록기관에는 이메일 혹은 우편 발송
- 표준 레시피 개발 및 보급
- 1인 1회분 필요량과 필요 칼로리를 정확히 충족시키는 표준 레시피 제공
- 영양소 파괴를 최소화하는 어린이 맞춤 레시피 제공
- 매월 계절별 식재료를 활용한 새로운 레시피 제공 및 식단 작성
- 방문 영양교육
- 원장 및 조리종사자 대상
- 영유아기 단계별 영양관리 및 올바른 식재료 선택법
- 표준 레시피 활용법 및 1인 분량 배식지도
- 미각 교육(짠맛 테스트) 및 천연조미료 만드는 방법과 활용법
- 간식 제공 시 유의사항
- 어린이 대상
- 영유아기 단계별 영양관리 및 올바른 식재료 선택법
예) 채소 섭취의 중요성, 편식 예방 등
- 건강한 간식 선택법 등
예) 건강한 간식 선택법 등
- 건강한 식생활 유지법
예) 아침밥 먹기, 우유의 영양 등
- 학부모 대상