자연의 법칙을 인간의 삶에 풀어내는 스페셜리스트들이 모인 곳 식품영양학과
제목
조리기능사
작성일
2021.02.02
작성자
부천대학교 식품영양학과
1. 개요 : 조리기능사란 산업인력공단에서 시행하는 조리기능사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하며 한식, 양식, 중식, 일식, 복어 5개 분야별로 세분화되어 있다. 2. 응시자격 : 응시자격에는 제한이 없으며 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다. 3. 시험과목 : ① 필기시험 종목 시험과목 2020년 이전 2020년 이후 한식조리기능사 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 양식조리기능사 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 일식조리기능사 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 중식조리기능사 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리 복어조리기능사 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리 ② 실기시험 종목 시험과목 2020년 이전 2020년 이후 한식조리기능사 한식조리 작업 한식조리 실무 양식조리기능사 양식조리 작업 양식조리 실무 일식조리기능사 일식조리 작업 일식조리 실무 중식조리기능사 중식조리 작업 중식조리 실무 복어조리기능사 복어조리 작업 복어조리 실무 4. 합격기준 : 필기·실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상 (필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.)