자연의 법칙을 인간의 삶에 풀어내는 스페셜리스트들이 모인 곳 식품영양학과
제목
식품산업기사
작성일
2021.03.16
작성자
부천대학교 식품영양학과
1. 개요 : 식품산업기사란 한국산업인력공단에서 시행하는 식품산업기사 시험에 합격하여 그 자격을 취득한 자를 말하며 식품가공분야에서 소비자들에게 최상의 식품이 제공되도록 기능 업무를 담당할 숙련 기능 인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이다. 2. 응시자격 : ①기술자격소지자 • 동일(유사)분야 다른 종목 산업 기사 ②관련학과 전공자 • 대졸(졸업예정자) ③순수 경력자 • 실무경력 2년 3. 시험과목 : 구분 시험과목 검정방법 및 시험시간 필기시험 ①식품위생학 ②식품화학 ③식품가공학 ④식품미생물학 ⑤식품제조공정 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분) 실기시험 식품품질관리 실무 작업형(6시간 정도) 4. 합격기준 : ① 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상
• 기능사 + 실무경력 1년
• 동일종목 외국자격취득자
• 기능경기대회 입상
• 전문대졸(졸업예정자)
• 산업기사수준의 훈련과정 이수(예정)자
(동일, 유사 분야)
② 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상